Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.mcti.gov.br/handle/mctic/6500
Title: | Agroindústria para o MERCOSUL: edição 2009 do Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia |
metadata.dc.contributor.author1: | Brasil. Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) |
Publisher: | UNESCO : Movimento Brasil Competitivo (MBC) : Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Issue Date: | 2009 |
metadata.dc.description.resumo: | O investimento em ciência e tecnologia é um dos pilares para a promoção do desenvolvimento e a promoção da igualdade social. Uma política estável de desenvolvimento científico e tecnológico impulsiona o crescimento econômico, possibilita o desenvolvimento e a inclusão social, além de inserir o país no cenário internacional com equilíbrio, igualdade e capacidade de competir nos mercados internacionais. O Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia tem o objetivo de fomentar a cooperação técnico-científica entre os países participantes do bloco Mercosul (efetivos e associados) por intermédio do reconhecimento do trabalho de estudantes secundários, estudantes universitários, jovens pesquisadores e equipes de pesquisa que representem contribuição direta ao desenvolvimento científico e tecnológico da região. Deseja-se dar a oportunidade para que pesquisadores e instituições de ensino e pesquisa dos diversos países possam mostrar o seu trabalho e oferecer subsídios para o desenvolvimento da região. O Prêmio serve como estímulo para o desenvolvimento de pesquisas de interesse dos países do Mercosul, propicia oportunidades de cooperação técnico-científica entre instituições de ensino e pesquisa e direciona a inteligência instalada e os trabalhos para problemas e necessidades específicas vividas pelos integrantes do bloco. Na edição de 2009, o tema escolhido foi Agroindústria. Entende-se que Agroindústria é o ramo de indústrias que processa ou beneficia matériaprima oriunda da agricultura, pecuária, aquicultura ou silvicultura e a vende como produto para consumo ou matéria-prima para outras indústrias. Foram recebidos 194 trabalhos provenientes de todos os países membros efetivos do bloco Mercosul. Esperamos que o espírito de cooperação técnica, econômica e cultural seja crescentemente a base de apoio do Mercosul, e que o esforço conjunto empreendido pelas instituições e pelos pesquisadores participantes do Prêmio seja insumo para uma política que propicie a integração e desenvolvimento para a região. Em 2009, o Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia foi promovido pela Reunião Especializada de Ciência e Tecnologia para o Mercosul (RECyT) em parceria com a UNESCO e o Movimento Brasil Competitivo (MBC), e patrocinado pelo Ministério de Ciência e Tecnologia do Brasil (MCT), e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). |
Description: | Conteúdo: Agradecimentos -- Abstract -- Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia - Chamada 2009 -- Trabalhos Premiados -- Categoria Iniciação Científica - Madebag: Obtención y caracterización de un material aglomerado, utilizando el bagazo de la Saccharum officinarum, aglutinado con un pegamento derivado de la fécula -- Categoria Estudante Universitário - Otimização de protocolos de cultivo em larga escala e obtenção de compostos bioativos de Hypericum polyanthemum nativo do sul do Brasil -- Categoria Jovem Pesquisador - Concentração de extratos de própolis por nanofiltração -- Categoria Integração - Aprovechamiento integral de efluentes de quesería para la elaboración y preservación de probióticos -- Trabalhos Agraciados com Menção Honrosa -- Categoria Iniciação Científica - BALINUFIBRA - Una nueva alternativa de aprovechamiento del banano en la Agroindustria -- Categoria Estudante Universitário Selección de inóculos para la producción de vinagre de miel -- Categoria Jovem Pesquisador Tecnología sustentable para extracción de aceites a partir de semillas oleginosas: aplicación de solventes no contaminantes en condiciones de alta eficiencia y no inflamabilidad -- Categoria Integração - Efeito de extratos de resíduos de uva (Vitis labrusca) na inibição da oxidação lipídica em carne de frango cozida armazenada sob refrigeração -- Nota sobre os autores -- Nota sobre os membros da Comissão de Avaliação |
Keywords: | Agroindústria Desenvolvimento agrícola |
URI: | https://repositorio.mcti.gov.br/handle/mctic/6500 |
Appears in Collections: | Prêmio MERCOSUL |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2009_agroindustria_para_o_mercosul.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Redes Sociais