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dc.contributorSantos, Márcio de Miranda-
dc.contributorVerdi, Adriana Renata-
dc.contributorFernandes, André-
dc.contributorOliveira, Andrea Leda Ramos de-
dc.contributorOliveira, Antônio Álvaro Duarte de-
dc.date.accessioned2024-01-29T20:23:16Z-
dc.date.available2024-01-29T20:23:16Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.isbn9788560755721pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.mcti.gov.br/handle/mctic/5698-
dc.descriptionSustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil composta de 4 volumes. Cada volume com um titulo específico.pt_BR
dc.descriptionI - A indústria de alimentos -- 1. Cenário global da indústria de alimentos -- 2. A indústria de alimentos no Brasil -- 3. Produtividade da indústria de alimentos no Brasil -- 4. Inovação na indústria de alimentos no Brasil -- 5. A competitividade internacional da indústria de alimentos e bebidas -- 6. Potencial de crescimento da indústria de alimentos no Brasil -- 7. Desafios da indústria de alimentos -- II - Carne bovina e derivados -- 1. O mercado global -- 2. O segmento de carne bovina no Brasil -- 3. Desafios e recomendações -- III - Carne de aves e derivados -- 1. O mercado global -- 2. O segmento de carne de aves no Brasil -- 3. Desafios e recomendações -- IV - Carne suína e derivados -- 1. O segmento de carne suína no Brasil -- 2. Desafios e recomendações -- V - Pescados e derivados -- 1. O mercado global -- 2. O segmento de pescados no Brasil -- 3. Desafios e recomendações -- VI - Leites e derivados -- 1. O mercado global -- 2. O segmento de leites e derivados no Brasil -- 3. Desafios e recomendações -- VII - Frutas -- 1. O mercado global -- 2. O segmento de frutas no Brasil -- 3. Desafios e recomendações -- VIII - Chocolates, balas e confeitos -- 1. O mercado global e a posição do Brasil no setor de confectionery -- 2. O segmento de chocolates, balas e confeitos no Brasil -- 3. Panorama geral e desafios da indústria de confectionery -- 4. RecomendaçõeS -- IX - Grãos, massas alimentícias e biscoitos -- 1. O mercado global -- 2. O segmento de grãos, massas alimentícias e biscoitos no Brasil -- 3. Desafios para a cadeia do trigo -- 4. Recomendações -- X - Bebidas não alcoólicas -- 1. O mercado global -- 2. O segmento de bebidas não alcoólicas no Brasil -- 3. Pesquisa e inovação tecnológica -- 4. Desafios e recomendações -- XI - Food service -- 1. O mercado global -- 2. O segmento de food service no Brasil -- 3. Desafios e recomendações -- XII - Benchmarking de políticas de desenvolvimento da indústria de alimentos e bebidas -- 1. União Europeia: European Technology Platform on Food for Life (ETP) -- 2. Reino Unido: Food 2030 -- 3. Irlanda: Food Harvest 2020 -- 4. Austrália -- 5. Canadá: Working together for a healthy Canada -- 6. China -- 7. Análise comparativa -- XIII - Diretrizes de um plano nacional para a indústria de alimentos e bebidas -- Lista de tabelas -- Lista de figuras -- Siglas encontradas nesta publicaçãopt_BR
dc.descriptionv.1. O papel do país no cenário global -- v.2. O desafio da rentabilidade na produção v.3. -- Consumo de alimentos: implicações para a produção agropecuária -- v.4. Agroindústria de alimentospt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCentro de Gestão e Estudos Estratégicospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleSustentabilidade e sustentação da produção de alimentos no Brasil: volume 4 : agroindústria de alimentospt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.description.resumoEste documento, além de informações sobre a composição e a importância do sistema agroalimentar brasileiro para o País e para o mundo, uma análise aprofundada das principais forças motrizes (drivers) e desafios a serem enfrentados de forma isolada ou coletiva pelos atores deste sistema. O documento destaca também as enormes oportunidades que se abrem para o setor de produção de alimentos e para o País como um todo, face às vantagens comparativas observadas para a expansão sustentável da produção vegetal e animal nos diversos biomas brasileiros. Essas oportunidades englobam, ainda, as amplas possibilidades de reconfigurar e qualificar a mão de obra existente no que se refere ao fortalecimento do papel desempenhado pelos atores que compõem o sistema agroalimentar brasileiro. As análises sobre a sustentabilidade e a sustentação da produção de alimentos no Brasil foram realizadas com base em 11 estudos temáticos sobre os condicionantes da oferta e da demanda de alimentos e três estudos adicionais sobre drivers, desafios e cenários globais abrangendo essa temática. Essas análises deram origem a conclusões e recomendações que foram agrupadas em seis conjuntos associados aos principais fatores de sustentação do sistema agroalimentar brasileiro, denominados pilares, conforme segue: Pilar I - Ciência, tecnologia e inovação, capacitação e educação; Pilar II - Viabilidade econômica, social e ambiental; Pilar III - Infraestrutura, logística e tecnologia da informação; Pilar IV - Promoção do empreendedorismo; Pilar V - Cultura de comércio internacional; Pilar VI - Consumo, saúde e bem-estar. A razão do endereçamento das conclusões e recomendações ser feita, na maioria das vezes, aos atores do sistema agroalimentar, visou enfatizar a necessidade de uma atuação mais integrada e coordenada desses atores da cadeia de valor, como forma de ampliar os ganhos em eficiência do setor. Outros volumes da série Sustentabilidade e Sustentação da Produção de Alimentos no Brasil abordarão temas específicos e farão outras recomendações enfatizando a importância e a necessidade de se efetuar profunda e contínua reflexão neste setor, tão estratégico para a economia brasileira. Ao final deste documento é apresentada uma ampla relação das referências bibliográficas que deram suporte à elaboração do estudo como um todo e às análises posteriormente realizadas.pt_BR
dc.contributor.author1Brasil. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI)pt_BR
dc.contributor.author1Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (Brasil) (CGEE)pt_BR
Appears in Collections:Publicações CGEE

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